9orblnbl4 (9orblnbl4) wrote,
9orblnbl4
9orblnbl4

Постчухломской бред часть 1. Мысли о Полной Чухломе сразу после возвращения.

Там, где расколот предел городов,

Вечность сжимается в миг,

Новое время стоит у дверей

Длиннопост унылого текста без картинок. Все будет, но немного позже, а пока хотел выплеснуть те мысли, которые накопились.

“Полная Чухлома бессмыслена и беспощадна” (с)


Это аксиома и непреложный факт. Она бессмыслена и беспощадна, как русский бунт. Все эти дни меня мучал вопрос “Зачем?” Зачем я здесь, почему я не раскладываю машину поближе к дому? В чем та самая философия полной Чухломы?

Если быть честным, то мы не посмотрели толком НИ-ЧЕ-ГО… Не то, чтобы мы были излишне ленивы или недостаточно сообразительны, мы попросту не понимали философию и ту самую аксиому.

Мы пытались рубиться, как на соревнованиях от точки к точке, мы пытались смотреть точки, ожидая увидеть там ВАУ и ЗА.БИСЬ, но доезжали до них редко и зачастую увиденное не оправдывало ожиданий и затраченных усилий. Мы пытались хитрить и срезать дороги, но на каждую хитрую геожопу находился свой верхневятский тракт…

Мы так и не понимали зачем все это…

Понимание пришло не сразу, сначала пришла легкая эйфория от теплой и душевной церемонии закрытия Полной Чухломы, поддержаная алкоголем всех мастей и крепостЕй, потом пришел сон, потом пришло...нет, еще не понимание...потом пришло УТРО! Сборы, прощание и дорога домой.

И вот а этой дороге домой, когда задница уже окончательно приняла форму сидения машины, а до дома оставалось около 300 км, начало приходить оно, ПОНИМАНИЕ.

Полная Чухлома - это не соревнование, не экскурсия, и даже не погружение в атмосферу по самый перископ. Это совокупность множества деталей и факторов, которые сами по себе не кажутся значительными и, многим из которых, ты не придаешь внимания. Так же, как мазки краски на холсте при отдалении образуют картину. Вроде бы синие и зеленые пятна, а отойдешь - это “Девятый вал” Айвазоского, на холсте оживают крошечные фигурки людей в лапах стихии, кстати, такой же бессмысленной и беспощадной, как и Полная Чухлома.

Полная Чухлома с одной стороны абстракта и всеобъемлюща. Это застывшее время на бескрайних просторах, и решительность людей, граничащая со слабоумием. Это музеи в маленьких городках, хранящие память веков также, как ее хранят разбитые кирпичи на месте разрушенной церкви, и как ее хранят брошенные дома, смотрящие вдаль пустыми глазницами окон. Это и бессмысленная рубка в никуда, потому что там абстрактная “точка 33” (которую мы так и не нашли), а за ней может быть хорошая дорога, т.к. на карте она нарисована потолще, и понимание того, что до дома ой как далеко.

С другой стороны, Полная Чухлома мелочна и иногда материальна . Это и утренняя колбаса и запас меда от оргов. Это и номерки, которые мы забирали с собой и вешали по возвращении в лагерь, смотря кто из знакомых доехал, а кто еще рубится в болотах (… тогда считать мы стали раны, товарищей считать…). Это и глинтвейн, который мы берегли на последний день к закрытию, который Влад варил строго по часам, что он не остыл до церемонии (а я его так и не попробовал…). Это и вещи после ночного ледяного дождя, привязываемые со всех сторон к УАЗу, потому что его внутреннее пространство примерно на 2 кубометра меньше объема взятых вещей.  Это и утренние распросы оргов: “А что нам сегодня посмотреть, дядька Разгром? А доедем? А брод берущийся или как в прошлые 2 дня? Правда берущийся, и даже в половодье ты там ездил аки по сухому?

Что немаловажно, есть и третья сторона. Полная Чухлома - это все, что мы пережили, начиная от сборов и споров по мелочам, и, заканчивая суровой проверкой командной работы, отлаженной в результате этих самых споров. Это и понимание, что ты не один, и что ты веришь тем людям, которые рядом. Это то, что каждого могло что-то не устраивать, но когда было надо рубиться мы рубились вместе, засунув поглубже мысли о том, что это не надо, что холодно и сложно; а когда было надо, засовывали туда же свои мысли “а мы пойдем на север!” и поворачивали вспять вслед за командой с наезженного пути к манящему “финишу”.

Вот все это, а также многое другое и формирует ту самую философию и атмосферу Полной Чухломы. Она многогранна, она у каждого своя. Она не приходит сразу.

Зато, когда она приходит, отпадают все вопросы. Становится понятна мысль тех кто ТАМ был, что ТАМ своя атмосфера и философия, не понятная тем, кто там не был.

Когда мы были ТАМ, не раз обсуждали мысль, что на Полную Чухлому мы уже съездили. В следующем году устроим свой выезд, похожий на этот (с блэкджеком и т.д., естественно). Он будет понасыщенней, поближе, покомфортнее…

Не будет.

Я думаю, что в следующем году я поеду туда же.

Зачем? не смогу объяснить, но поеду.

П.С. Спасибо оргам! Вы, конечно, как водится козлы, трасса, как водится, говно, но вы молодцы. То что вы сделали - это круто.

Спасибо команде, вы все круты, как отвесная стена, я ни в одном из вас не разочаровался и, надеюсь, сам никого не разочаровал.



И мы знали, что можно уйти, но забыли дорогу домой



Путь на родину - это война. Каждый шаг - это выигранный бой.



Если ты не умеешь понять, то хотя бы поверь:
Мы живые пока мы идём... (с)

Tags: 2014, Полная Чухлома, бред сумасшедшего, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments